пятница, 9 ноября 2018 г.

Пестряк пчелиный


Иногда гуляя в парке невольно ищешь взглядом что-то интересное. Особенно интересны насекомые, которые поражают своим необыкновенным внешним видом.


Конечно их невозможно рассмотреть как следует обычным взглядом, но зато такая возможность есть у тех, кто обладает макро объективом. И это моя мечта - когда-нибудь купить себе такой.

Ну а пока я фотографирую тем, что имею на данный момент. И вот, как-то мне попался жук - чёрный с красными полосками, покрытый весь мелкими чёрными волосками. И может кто-то просто прошёл бы мимо, но не я. Щёлк и вот я уже обладательница красивого жучка. Он пойдёт в мою коллекцию фото - насекомых.

Больше я таких не встречала. Не сказать что он редкий, но тем не менее, вижу таких не часто.
И вот как-то стало интересно, что же это за жук. После долгих поисков в интернете я всё же его нашла. Оказалось что это не очень хороший товарищ и даже опасный для пчёл, а именно их личинок.  А называется это насекомое - пестяк пчелиный.

Оказывается, этот казалось бы безобидный жук является хищником среди насекомых. Его личинки живут в ульях и питаются пчёлами. Сами жуки питаются пыльцой и мелкими насекомыми.

Чаще всего их можно увидеть на зонтичных растениях или сурепке, как у меня на фото, с жёлтыми цветами.

Самка пестряка крупнее, чем самец и живёт она всего один месяц. За это время она откладывает на цветах яйца. Через полмесяца из яиц появляются личинки, которые прикрепляются к конечностям пчёл, когда те, собирают нектар с цветка и таким образом попадают в улей.

Стадия личинки длится около 5 месяцев, затем насекомое окукливается в почве и цикл развития может затянуться на 5 лет.

Жук пестряк ядовит, поэтому птицы его не поедают. Не опасен для человека и даже полезен, т.к. поедает мелких насекомых - вредителей. Но для пчёл - это опасный враг.



Спасибо всем, кто посетил мой блог

@marimag

Комментариев нет:

Отправить комментарий