пятница, 16 ноября 2018 г.

Пчела - плотник или ксилокопа.

Однажды гуляя в парке, я увидела как цветёт дерево - катальпа. Я подошла ближе чтоб лучше рассмотреть цветки, которые я увидела впервые и каково же было моё удивление, когда я увидела внутри цветка огромную муху чёрного цвета.

До этого момента я никогда такой не встречала. Я стала наблюдать за ней. Она перелетала как пчела или шмель от одного цветка к другому.



Благодаря тому, что я всегда ношу с собой фотоаппарат мне удалось сделать несколько снимков, хотя угнаться за ней было не так просто.

Придя домой я начала искать в интернете это насекомое, но найти среди такого количества было невозможно. И только по счастливой случайности я наконец-то узнала кто же это. По привычке я загрузила фото в мой мир и нашлись люди, которые её узнали и написали мне.
С тех пор я кое-что узнала о данном виде пчёл.

Мест её обитания довольно много, она есть в Европе, Азии и на Востоке. У нас в России её можно увидеть в южных регионах и в Поволжье, где как раз я живу, но несмотря на широкое распространение встречается она редко и даже занесена в Красную книгу. Насекомое скорей похоже на большого шмеля, но на самом деле это пчела, размером 2-3 см. Туловище у неё чёрного цвета, блестящее в некоторых местах, покрытое волосками. Крылышки большие, отливают синим цветом. Моё внимание привлекли именно крылышки. Усики чёрного цвета, длинные.

Оказывается ксилокопа не роится как пчёлы, это одиночное насекомое, которое для жилья выбирает старую подгнившую древесину. Это могут быть деревья или деревянные дома, сараи.
Плотником пчелу прозвали за её умение проделывать ровные многоуровневые ходы в древесине. При том отверстие в гнездо настолько ровное как будто его просверлили. Во время проделывания отверстий насекомое издаёт звук, который можно услышать. Хотелось бы услышать самой лично, но увы не слышала.

В гнезде самка откладывает яйца в ячейки, которые заделывает и через какое-то время покидает это место, не возвращаясь сюда никогда.
Питается пчела пыльцой растений. Увидеть её можно весной, начиная с середины мая, когда цветут такие деревья как катальпа, акация, затем летом она любит полакомиться на цветах. На даче, я видела её на турецкой гвоздике.

Рассматривая пчелу в тот момент мне было совсем не страшно, она спокойно летала, не обращая на меня никакого внимания. Но потом я вычитала, что её укус в горло может быть смертелен. Поэтому лучше быть осторожнее с этими красивыми пчёлками.

В этот солнечный майский день я познакомилась сразу с двумя новыми чудесами природы, это дерево - катальпа и пчела-плотник.



Всем спасибо за внимание

@marimag

1 комментарий: